Приезд о. Александра Пискунова Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи
Автор: Администратор
23.04.2016

В этот Великий Пост, будучи в отпуске на родине, духовенству храма сослужил бывший клирик, настоятель прихода Новомучеников и исповедников Российских, иерей Александр Пискунов.
Прошло больше года с момента назначения о. Александра настоятелем в г. Порту, Португалия.
Интервью с о. Александром в продолжении новости.

- Сердечно рад приветствовать Вас, дорогой отец Александр, в храме, клириком которого вы долгое время являлись. Прошло чуть больше года с Вашего последнего визита, и радость в сияющих глазах наших постоянных прихожан была явственно видна. Признаться, очень отрадно было наблюдать эту картину, слышать восхищенные переговоры прихожанок по поводу привычной именно вам интонационной манере произнесения возгласов. Скучаете ли вы там, в Португалии, по своему предыдущему приходу?
- Здравствуйте, дорогой Никита Андреевич. Спасибо Вам за добрые слова. Конечно, всегда приятно возвращаться домой. Действительно, Георгиевский храм стал для меня родным. Я прослужил здесь много лет, большую часть в сане диакона, успел немного послужить с отцом Виктором, с трепетом вспоминаю эти бдения, как он с выражением читал полиелейные Евангелия. С радостью вижу сегодня родные лица прихожан, собратьев священнослужителей.
- Пожалуй, непросто не обратить внимание на преобразившийся внутренний облик храма и преображающийся внешний. Каково ваше впечатление об изменениях?
- Что тут говорить, все ведь видно. У храма - потрясающая архитектура, богатейшая человеческая история. А теперь ему достался талантливый и чуткий настоятель, который бережет людей и разбирается в красоте. Хочется отметить отлаженную работу алтарников. Никогда не мог к ней относиться равнодушно.
- Хмм... От лица всех благодарю Вас за такую оценку. А как обстоят дела на приходе в Порту?
Недавно только осознал, что большую часть времени священнического служения я провел в Португалии. В Порту - хороший приход, хорошие люди. Да вообще хороших людей везде очень много. Стараемся вместе по мере сил изучать богослужение, Священное Писание. У нас действует небольшой молодежный клуб. Последние два года приходскими силами организовывали общегородской "Тотальный диктант"(всемирная акция по популяризации русского языка). Стараемся увеличивать свое присутствие в СМИ и социальных сетях.
- Сформирован ли костяк постоянных прихожан? Имеются ли среди них собственно португальцы или иные западноевропейцы?
- Каждое воскресенье приходят человек 15-20. Но даже тех, кто приходит на службу 1-2 раза в месяц, я считаю постоянными прихожанами. Некоторые приезжают и раз в год за 200 километров. Многие мужчины работают дальнобойщиками и редко бывают дома. Есть своя специфика. Португальцы иногда заходят, интересуются. Есть ребята, с которыми мы встречаемся регулярно, говорим о православии. Некоторые молитвы на литургии читаем на португальском и английском, когда присутствуют представители соответствующих национальностей. Недавно в наш город переехала православная семья из Канады. Муж - ирландец, жена - кореянка, теперь - наши прихожане.
- Сегодня Вы сослужили нашему дорогому Владыке, хиротонисавшему Вас ранее Митрополиту Исидору. А в Португалии у Вас бывают архиерейские Богослужения, посещают ли ваш город епископы?
- Когда приезжаешь на Родину из-за границы, хочется как-то "разговеться": наесться русского хлеба, наговориться с родными. Хотелось детям показать православное богослужение, хороших диаконов, церковный хор. Мне очень хотелось помолиться с Владыкой Исидором, вспомнить времена, когда мне посчастливилось быть его иподиаконом. Это произошло, слава Богу, я увезу с собой это чувство и буду бережно хранить. Глава нашей епархии - епископ Корсунский Нестор регулярно посещает Португалию, хотя его кафедра в Париже. Один раз служил и в нашем приходе.
- Прошу Вас о становящемся традиционным пожелании нашим прихожанам.
- Вообще, Никита, спасибо за внимание к моей скромной персоне и вам дорогие прихожане, за то, что помните меня. Люди - это вообще очень ценно. Ценен каждый человек, которого ты встречаешь в жизни. Дорожите друг другом и не унывайте, что бы не происходило.